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EM TEMPOS DE PANDEMIA: O BOM E DELICIOSO AÇAÍ

by Gilmar Couto

Gratidão a você que nos acompanha em nossas iniciativas!

Recebi a sugestão e aceitei o desafio de tentar descrever alguns benefícios, cientificamente, comprovados do AÇAÍ.

É fruto da palmeira Euterpe Oleracea ou AÇAIZEIRO. Uma monocotiledônea da família Arecaceae, com fruto arredondado, que nasce em cachos, na maioria das vezes, em locais com solo úmido ou alagado, de cor escura e predominância na Amazônia.

O açaí ganhou notoriedade no meio esportivo, sendo consumido em todo o Brasil de várias formas. Seu fruto é rico em proteínas, gordura vegetal, vitaminas (B1, C e E), minerais, fibras e diversos nutrientes.

Abaixo alguns dos benefícios, que mesmo com o grande consumo, pouca gente sabe:

Envelhecimento – As antocianinas presentes na casca são substâncias antioxidantes e neutralizam a oxidação e morte das células, através da ação sobre os radicais livres.

Intestinos – Por ser rico em fibras, o consumo do açaí melhora os movimentos peristálticos e o trânsito intestinal.

Colesterol – Com 60% de gorduras monoinsaturadas e 13% de poli-insaturadas, reduz o colesterol ruim (LDL) e melhora o colesterol bom (HDL).

Coração – Além de combater o LDL, o açaí ajuda a evitar a aterosclerose, combater a pressão alta e melhorar a circulação do sangue.

Energia – Rico em nutrientes, fornece carboidratos com digestão facilitada, favorecendo o fornecimento de energia para a realização de atividades físicas.

Sistema Imune – A substância arabinogalactana estimula a atividade das células de defesa do organismo e melhora sua eficácia.

Doenças degenerativas – Os antioxidantes combatem o estresse oxidativo promovido pelos radicais livres e reduzem o acúmulo da proteína beta-amilóide destas doenças.

Câncer e sobrepeso – As antocianinas em grande quantidade ajudam a combater a doença, regulam o funcionamento das células adiposas, além das fibras aumentarem a saciedade.

Osteoporose – a grande concentração de Cálcio e Potássio no açaí ajudam na construção e renovação dos ossos e no fortalecimento das articulações.

O consumo de AÇAÍ também fortalece as cartilagens; auxilia as funções da memória; a reposição energética; a prevenção das doenças cardiovasculares e melhora a saúde geral.

Além do fruto, folhas, raízes, palmito e o tronco do açaizeiro também são aproveitados para uso variado.

Como tudo na vida, deve ser consumido de forma moderada e, principalmente, tomando cuidado com os complementos, pois tudo em excesso é prejudicial.

Diante do exposto acima, eis uma deliciosa opção para reforçar nossa imunidade, tão combalida nestes tempos de pandemia.

Esporte é cultura, saúde e entretenimento garantido! A ciência comprova: a Atividade Física, o Esporte, o Exercício e o Lazer mudam vidas e salvam gerações!

Um forte e fraternal abraço a todos e até o nosso próximo encontro!

Fonte e foto: Internet

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2 comments

Xavier 19/01/2022 - 11:23

Parabéns pela escolha do tema. Todo mundo gosta de açaí.

Reply
Gilmar Couto 05/02/2022 - 10:36

Muito obrigado Xavier!
Verdade!
Fico imaginando: onde você está conseguindo aí no Paraná?
Forte abraço!

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